Лазерная резка стали и цветных металлов

(812) 331-08-55 info@rezka-gibka.ru

Рынок металлопроката в Санкт-Петербурге: ситуация и проблемы участников рынка

Экономический кризис 2014 года и рост курсов валют привели к резкому снижению объемов производства и сбыта продукции крупнейших металлургических предприятий России и ближнего зарубежья. Значительные негативные изменения затронули сегмент сортового проката из-за неблагоприятного положения в строительной отрасли страны и критического снижения спроса на металлопрокат со стороны компаний-застройщиков.

 

На сегодняшний день можно говорить об относительной стабилизации ситуации на рынке металлургической продукции, однако мало кто из участников данного рынка может с определенностью сказать о дальнейшем положении дел и наметить четкий план действий в сложившихся условиях.

По оценкам специалистов, до конца 2016 года будет наблюдаться спад сбыта проката в пределах 17 % от выпуска 2014 года. На конференции «Региональная металлоторговля России 2015» были представлены следующие расчеты сокращения емкости рынка: продажа металлопроката сортовой группы снизится до 20 %, листовой стали – до 17 %, труб – до 10 %.

Основные участники рынка металлопроката в Санкт-Петербурге

Северная столица России входит в число крупнейших городов-потребителей прокатной продукции. Значительная доля покупателей приходится на строительные компании. А поставки черного металла осуществляются с предприятий таких металлургических гигантов, как «Северсталь», «Метинвест», НЛМК, «Evraz».

·         «Северсталь» с активами в Украине, Польше, Латвии, Италии занимает второе место в России по совокупному объему выпуска стали. Металлопрокат для российского и зарубежного рынка выпускается дивизионом «Северсталь Российская сталь». Предприятия дивизиона имеют выгодное географическое положение: в Санкт-Петербург металлопрокат поставляется от изготовителя в течение одного-двух дней с момента подписания контракта на поставку.

·         НЛМК – одно из ведущих металлургических предприятий России, расположенное в европейской части страны. Удобное географическое положение и высокое качество прокатной продукции делают выгодным сотрудничество петербургских компаний с производителем. Металлопрокат, поставляемый с НЛМК, пользуется неизменно высоким спросом у застройщиков и машиностроительных предприятий.

·         «ЕВРАЗ» с активами в восьми странах входит в число крупнейших сталелитейных компаний мира. Внутренние потребности предприятий практически на 100% обеспечиваются собственной базой коксующегося угля и руды. Производитель поставляет на рынок строительный и промышленный прокат, трубы общего и специального назначения.

Ситуация на предприятиях поставщиков

 

Крупнейшие компании-дистрибьюторы констатируют резкое снижение спроса на металлопрокат в Санкт-Петербурге. Это вызвано несколькими причинами, в числе которых можно выделить неблагоприятное положение на рынке самих потребителей и резкий рост цен на металлургическую продукцию. В совокупности эти и множество других факторов привели к значительным убыткам, как производителей, так и их партнеров-дистрибьюторов.

В сложившейся ситуации металлургические гиганты делают все возможное, чтобы удержать цены на продукцию, в том числе на металлопрокат, на приемлемом уровне. Так, на дивизионе «Северстали» была внедрена система снижения затрат во всей цепочке изготовления продукции, что привело к получению экономии в размере 6,5 млрд. рублей. Такая экономия была достигнута благодаря росту внутренней эффективности подразделений. По словам руководства, в текущем году планируется внедрение на предприятиях дивизиона командных инициатив, которые позволят снизить уровень производственных затрат сталеплавильного передела и, тем самым, укрепить конкурентоспособность продукции в стоимостном аспекте. Планируемые мероприятия дадут возможность продавать металлопрокат с меньшей себестоимостью.

Металлопрокат для строительной отрасли

Строительные компании являются главными потребителями сортового и трубного проката. В строительной отрасли существует спрос на трубы общего назначения для прокладки водных коммуникаций, теплосетей, газопроводов, а также сортовую продукцию: уголок, двутавр, швеллер, круглый прокат. Значительная доля в объемах продаж приходится на арматуру.

Продажа металлопроката в Санкт-Петербурге для нужд строительства значительно снизилась в последнем квартале 2015 г. и первом квартале текущего. Это объясняется снижением активности застройщиков. По данным представителей отрасли, рынок постройки нового жилья находится в состоянии стагнации из-за экономической ситуации в стране и снижению покупательной способности населения.

Как сообщают представители Министерства строительства и ЖКХ, опираясь на данные администрации города, в северной столице в 2016 году в январе-феврале было построено на 8,2% меньше жилья, чем в аналогичном периоде 2015 года. Также снизилось количество разрешений на ввод жилья в эксплуатацию и на строительство.

В соответствии с негативными тенденциями на рынке строительства продажа строительного металлопроката в Санкт-Петербурге находится в непростой ситуации.

 

 

Таким образом, для увеличения спроса на прокатную продукцию необходимо улучшение положения в стране в целом. Рост продаж возможен при условии не только снижения цен на металлоизделия, но и активизации процессов во всей экономической цепочке!

О компании

Цены на лазерную резку и гибку

ВНИМАНИЕ!!!

Выгодные предложения по лазерной резке металла в разделе "Прайс-лист"!